Альтернативная проверка документов при покупке квартиры

Альтернативная проверка документов при покупке квартиры

Альтернативная проверка документов при покупке квартиры - вещь крайне полезная для покупателя. Для покупателя квартиры, который не разбирается в тонкостях подлинников и подделок документов. Сделка с недвижимостью несет в этом случае печать дополнительного риска.

Криминалистическая экспертиза при всем внимании к этому аспекту — это дело профессионалов. Что ожидать от несведущего человека, если даже признанные эксперты иногда ошибаются и практически никогда не дают стопроцентного ответа?

Поэтому ставить все на техническую проверку документа покупателю нельзя. Помимо этого, следует перепроверять данные из документов с данными из иных источников, причем канал получения документов должен быть независим от продавца и его риэлтора.

Примеры подделок документов и методы их проверки

Например, если «продавец» подделал свидетельство о праве собственности, то подделать выписку из ЕГРП, также содержащую информацию о собственнике объекта, которую покупатель самостоятельно получил в Росреестре, продавец не сможет. Или же, подделав нотариальное удостоверение документа, мошенник, возможно, не подумает о том, что покупатель может позвонить нотариусу.

Неплохим способом проверки является уточнение у продавца конкретных данных из документов, например, когда приобретена квартира, в каком органе регистрации производилась регистрация. точный адрес регистрации продавца. Мошенник просто не упомнит всех данных и ошибется. Можно спросить, сколько продавцу лет. Да, дату рождения он может и запомнить, но сколько лет, посчитать не всегда успеет. Можно обратиться к соседям и показать фото и па спорте.

Обычные вопросы о месте работы, школе или университете и не репроверка данных сведений, даже по социальным сетям типа «Одноклассники, «ВКонтактеру», помогут выявить мошенника Цена вопроса стоит того, чтобы не рисковать и уделять внимание любой мелочи в поведении продавца. Не стоит бояться задавать вопрос: «Почему так?» — добросовестный продавец ответит на вопросы о себе открыто.


Что нужно проверить?

Выделим следующие направления альтернативной проверки документов при покупке квартиры:

  1. проверка документа улица, выдавшего, подписавшего, заверившего, составившего документ: нотариус, Росреестр, сторона в договоре, врач, подписавший справку, доверенность:
  2. проверка личности продавца и риэлтора: прозвон подомашнему телефону, разговоры с соседями, проверка по социальным сетям, уточнение по Интернету на наличие в базах данных недобросовестных лиц (подробнее — в парагра.8);
  3. перекрестная проверка данных по документам: все данные должны быть идентичными в разных документах:
  4. сопоставление фактов, обстоятельств и деталей: несоответствие в возрасте по паспорту и внешнему виду, наличие в Интернете данных о сдаче в аренду квартиры при отсутствии знаний об этому
  5. прямые вопросы продавцу для уточнения и дальнейшего сравнения деталей с документами и открытыми базами, где родился, где учился, когда покупал квартиру, у кого.

Для того чтобы не возникло излишних подозрений в Вашей придирчивости, лучше уточнять эти данные в разное время и в рамках обсуждения иных вопросов.

Помимо этого, следует учитывать и психологическое состояние продавца, мошенник будет нервничать, если покупатель открыто за явит, что ему необходимо проверить подлинность документа, а при наличии сомнений покупатель «планирует отдать документ на экспертизу в правоохранительные органы» (хотя, возможно, этого делать покупатель и не собирается).

Психологически мошенники уязвимы. Неадекватная неестественная реакция на простые вопросы, тревожность, суетливость, увод от темы должны насторожить покупателя и без рассмотрения поддельных документов. основным требованием к альтернативной проверке является независимость источников данных от продавца и риэлтора продавца, за исключением проверочных вопросов к ним с целью выявления расхождений.


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости