Альтернативные сделки с недвижимостью

Альтернативные сделки с недвижимостью

Альтернативные сделки с недвижимостью, а именно сделки купли продажи квартиры и особенности их оформления.

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры - что это такое? Довольно часто в объявлениях о продаже написано: «альтернатива», или «альтернатива подобрана», или «легкая альтернатива». Это означает, что продавец продает свою квартиру и одновременно ищет для покупки иное жилье. Схема возникла во времена скачкообразного роста цен, когда после продажи одной квартиры денег на другую могло уже не хватить. Но и сейчас довольно много квартир в СПб продается с использованием схемы: Альтернативные сделки купли-продажи квартиры.

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры могут формироваться и когда продавец уже нашел себе квартиру для покупки, и во время, когда квартира еще не подобрана (продавец еще ищет квартиру, и этот процесс может занять время).

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры имеют в виду, что одновременно подписываются два договора купли-продажи квартиры: между покупателем квартиры (так называемый нижний покупатель), продавцом квартиры и между продавцом квартиры, которую он покупает (так называемый верхний продавец).

Нижний покупатель — это тот покупатель, который только покупает квартиру и одновременно не продает свою. То есть это человек, у которого есть «живые» деньги, в том числе кредитные. Верхний продавец — это человек, который готов продать свою квартиру и одновременно не купить другую квартиру.

Между ними находится участник, у которого нет достаточного количества денег на покупку квартиры «за деньги», но есть своя квартира, которую он продает, и на вырученные деньги приобретает жилье верхнего продавца.

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры - сколько продавцов и квартир может участвовать в сделке?

В альтернативные сделки купли-продажи квартиры могут включаться несколько участников. Между верхним продавцом и нижним покупателем может быть не один участник, а несколько продавцов-покупателей. Допустим, покупатель нашел квартиру, ее продавец также нашел себе квартиру, но собственник этой квартиры также подыскивает себе квартиру. И так будет происходить до тех пор, пока не будет найден «верхний продавец», который просто продает свою квартиру. Количество квартир в так называемой цепочке может доходить до 3-5, а по сообщениям экспертов, были цепочки и из 50 человек.

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры - риски

Но даже если в альтернативной сделки купли-продажи квартир участвует пять квартир, то это один чистый покупатель, пять продавцов и шесть риэлторов, что уже составляет 12 человек. Согласовать столько интересов уже очень непросто, поэтому участвовать в длинных цепочках не рекомендуется.

Альтернативные сделки купли-продажи квартиры - особенности оплаты

Деньги закладываются в банковскую ячейку «нижним покупателем», и тут появляется существенный нюанс данных сделок — получателем денег указывается не тот, кто продает покупателю квартиру, а всегда верхний продавец. Доплата же от продавца (если необходима) для «верхнего продавца» закладывается в отдельную ячейку.

Сложные альтернативные сделки купли-продажи квартиры. Вариантами сложной альтернативы могут быть продажа одной при приобретении нескольких квартир (расселение), продажа нескольких квартир с покупкой одной (объединение). Во всех этих случаях часто используется альтернативная схема, и все сделки с недвижимостью совершаются одновременно.

Дополнительно по теме альтернативных сделок вы можете узнать здесь:

  1. проверка всех квартир при альтернативной сделке,
  2. передача денег при альтернативной сделке, государственная регистрация при альтернативной сделке,
  3. проверка документов при альтернативной сделке ,
  4. условия доступа к деньгам покупателя при альтернативной сделке

Или на консультации нашего юриста по недвижимости.


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости