Продажа по поддельной или отозванной доверенности

Мошенничество в сделках с недвижимостью. Продажа по поддельной или отозванной доверенности

Описание. В сделке с недвижимостью оверенность очень часто является инструментом для различного рода махинаций. Действительно проще подделать доверенность от собственника, чем правоустанавливающие документы. Аферы с доверенностью можно условно разделить наследующие виды:

  1. владелец квартиры неверно понимает значение доверенности (полагая, что не давал права на отчуждение)
  2. владелец квартиры выдает доверенность под влиянием заблуждения, обмана,
  3. владелец квартиры понимает, на что дает доверенность, но денег от представителя не получает и впоследствии оспаривает сделку:
  4. доверенность к моменту совершения сделки намеренно отозвана, а значит, и представитель не вправе заключать по ней договор купли-продажи,
  5. доверенность изначально поддельна и никаких последствий не влечет.

Например, жительница Уфы узнала в регистрационной службе, что ее квартира ей не принадлежит. В Уфе черные риэлторы обманным путем приватизировали трехкомнатную квартиру жительницы города, которая проживала в ней с матерью и тремя несовершеннолетними детьми.

Получив согласие хозяйки квартиры на приватизацию, предприимчивые риэлторы обманным путем оформили доверенность на продажу данной квартиры, изготовили поддельные справки об отсутствии в квартире зарегистрированных несовершеннолетних детей, обратив в свою собственность квартиру потерпевшей, а затем, оформив жилье в ипотеку, получили по ипотечному договору 2,2 млн руб., которые присвоили.

О том, что квартира продана и собственнику не принадлежит, потерпевшая случайно узнала в регистрационной службе, куда обратилась по вопросам приватизации своего жилья. Прокуратурой республики в настоящее время решается вопрос о предъявлении иска в интересах несовершеннолетних детей о восстановлении нарушенных имущественных прав.

Меры противодействия. По возможности отказаться от сделок, которые подписываются не продавцом лично, а представителем по доверенности. Подумайте — стали бы Выдавать кому-нибудь доверенность на продажу своей квартиры? Скорее всего, только в самых критических случаях. Большинство собственников думают так же, а выдают такие доверенности по элементарному незнанию.

Договор купли-продажи должен подписывать сам собственник, и деньги должен получать сам собственник, более того, это считается хорошим тоном», по мнению добросовестных риэлторов.


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости