Аферы с предоплатами

Мошенничество в сделках с недвижимостью. Аферы с предоплатами

Описание. Как правило, покупатель для подтверждения серьезности своих намерений в сделке с недвижимостью вносит аванс. При отказе покупателя от сделки аванс ему не возвращается, а при отказе продавца он возвращает аванс (если задаток, то в двойном размере). Именно на этом строится подход мошенников — взять аванс, пусть даже небольшой, а потом вынудить покупателя отказаться от сделки. Как вариант, продавец или его риэлтор получает авансы от множества покупателей и скрывается. Поскольку в таких случаях покупатели редкожалуются в правоохранительные органы, то и схема довольно распространена.

Приведем пример обмана в более крупных размерах.

Житель Зеленограда обратился в фирму с целью покупки земельного участка. Одним из условий договора было внесение предоплаты в сумме 10 тыс. долл. США. А спустя некоторое время риэлтор сообщила, что собственник отказался от продажи. Несостоявшимся собственникам ничего не оставалось, как потребовать деньги обратно. Вот тут и начинались настоящие проблемы. Каждый раз, находя «убедительную» причину, риэлторы просили клиентов подождать, оттягивая возврат денег.

Далее выяснилось, что никто из собственников земельного участка не собирался продавать свою недвижимость.

Меры противодействия. До передачи аванса следует проверить «юридическую чистоту» квартиры и условия соглашения об .2). Если ни того, ни другого продавец сделать не дает, лучше отказаться от сделки.


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости