Ничтожные сделки

Ничтожные сделки

Если сделка с недвижимостью прямо противоречит закону, то это ничтожная сделка (недействительна независимо от признания судом). Например, мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Такой сделкой является формальная продажа квартиры между родственниками, когда квартирой по-прежнему пользуется продавец, а деньги за квартиру реально не оплачиваются. Здесь в суд обращаются уже не за признанием сделки недействительной (она и так недействительна), а за применением последствий, причем обратиться в суд вправе любое заинтересованное лицо.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (двусторонняя реституция), что и является последствием признания сделки недействительной, т.е. продавец возвращает деньги, а покупатель — квартиру.

Собственно, поэтому недобросовестный продавец предрасположен к такой схеме мошенничества, поскольку квартира никуда не пропадет и отойдет в том же виде продавцу, а деньги взыскать с продавца, если у того их нет, практически невозможно, как невозможно обратить взыскание на саму квартиру, если она является единственным жильем.

Для оценки риска признания договора купли-продажи недействительным покупателю следует проверять заключаемый с продавцом договор купли-продажи и связанные с его заключением аспекты на предмет отсутствия оснований для признания договора недействительным.


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости