Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования

Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования квартирой

Возможно ли выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования, выселение лиц, отказавшихся от приватизации?

Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования - неразрешимая задача для покупателя квартиры. При покупке квартиры, в которой зарегистрированы лица с бессрочным правом пользования, покупатель квартиры должен быть предупрежден и однозначно иметь всю информацию о праве таких лиц пользоваться квартирой.

Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования. Кому принадлежит право бессрочного пользования квартирой?

Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования может произойти только по добровольному согласию этих лиц. Право бессрочного пользования квартирой принадлежит лицам, отказавшиеся от приватизации квартиры. В том числе эти лица сохраняют свое право и после ее продажи квартиры покупателю. Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования - задача противоречащая закону о приватизации.

При покупке квартиры наиболее критична для покупателя ситуация, когда в квартире зарегистрированы лица, когда-то отказавшиеся от приватизации данного жилья в пользу иного лица или не участвующие в такой приватизации по каким-то причинам, несмотря на наличие такого права.

Жилье, построенное до 90-х гг. прошлого века, вначале относилось к государственной или муниципальной собственности, а затем передавалось безвозмездно в собственность проживающих лиц в порядке приватизации.

При приватизации жилые помещения передаются в общую собственность всех проживающих в квартире на момент приватизации лиц либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Если квартира оформляется не в собственность всех лиц, имеющих право на приватизацию, а только одного из них, то остальные проживающие оформляют отказ от приватизации.

Здесь то и кроется правовой риск - такие лица сохраняют бессрочное право пользования квартирой даже после ее продажи покупателю. Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования невозможно.

Более того, при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано о сохранении данными лицами права пользования квартирой после перехода права собственности к покупателю, в ином случае договор будет признан незаключенным, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Фактически это позволяет обойти норму о добросовестности приобретателя, поскольку порождает еще одно основание для истребования квартиры — признание договора не заключенным.

Данная ситуация применима к двум случаям:

  1. если сам продавец оформил на себя квартиру в порядке приватизации и члены семьи продавца отказались в его пользу при проведении приватизации — в этом случае все отказавшиеся сохраняют бессрочное право пользования.
  2. если предыдущий собственник (который был до продавца) оформил квартиру в свою собственность в порядке приватизации, а проживающие в квартире лица отказались от приватизации.

Возможно ли выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования и бессрочное право пользования на квартиру

Риск связан не только со случаем, когда кто-то отказался от приватизации. Если квартира оформлена в собственность всех проживающих в квартире лиц, то остается риск, что кто-либо не участвовал в приватизации по умыслу проживающих лиц. Допустим, лицо убедили выписаться на момент приватизации, или несовершеннолетнего намеренно не регистрировали в квартире или выписали из нее на период регистрации по сговору с работником паспортного стола. Этот случай также позволяет впоследствии признать бессрочное право пользования на квартиру.

С другой стороны, это довольно редкая ситуация, а претензии и суды по данному основанию случаются еще реже. То есть вероятность данного риска низка, тем не менее покупателю следует оценить данный риск в каждом конкретном случае.

Для этого следует установить следующее.

  1. Круг лиц, имевших право на приватизацию квартиры, и тех из них, кто от приватизации отказался либо дал согласие на приватизацию в пользу иного лица. Для этого у продавца запрашивается выписка из Домовой книги и определяются все лица, зарегистрированные в квартире на момент приватизации. Если квартира оформлена не на всех, значит, кто-то отказался от приватизации.
  2. В этом случае выясняется, кто из отказавшихся лиц зарегистрирован в квартире на момент ее продажи покупателю. При наличии таких лиц рекомендуется отказаться от сделки, поскольку данные лица сохраняют бессрочное право пользования и должны быть указаны в договоре купли-продажи. Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования также невозможно, кроме как по их добровольному желанию.
  3. Если же никто из них уже в квартире не прописан, то риски существенно снижаются, поскольку лицо скорее всего реализовало право пользования на иное жилье. Желательно по возможности уточнить факт наличия регистрации данных лиц в другом жилье.

Да, теоретически риск признания таким лицом своего права пользования и договора купли-продажи незаключенным сохраняется, поскольку право пользования квартирой не прекращается со снятием с регистрации, но, во-первых, у данного лица вряд ли будет интерес оспаривать договор для признания своего права пользования квартирой, поскольку кроме права пользования такое оспаривание никаких преимуществ не дает, а лицо уже имеет иное место жительства.

Во-вторых, в данном случае уже появляется надежда в суде доказать, что нарушения интересов такого лица не происходит и право пользования прекратилось с даты регистрации по новому адресу.

Выселение из квартиры лиц с бессрочным правом пользования. Наличие несовершеннолетних, родившихся до приватизации

Наличие несовершеннолетних, родившихся до приватизации, но не включенных в состав собственников. В части несовершеннолетних, которые имели право на приватизацию, опишем ситуацию подробнее.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования квартирой и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования квартирой.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ несовершеннолетние имеют право пользования квартирой на правах членов семьи. Также в силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

Таким образом, не включение в договор о приватизации детей, даже не зарегистрированных в квартире, может повлечь наделение данных лиц бессрочным правом пользования квартирой, что повлечет признание договора купли-продажи с покупателем незаключенным, так как в нем не будет указано лицо, сохраняющее право пользования квартирой, что является существенным условием договора.

Иногда родители намеренно выписывают несовершеннолетних из квартиры или не вписывают в квартиру, чтобы оформить квартиру только на себя и продать без получения разрешения органа опеки и попечительства. Это влечет риск оспаривания в двух случаях:

  • при разводе супругов или ином конфликте, если один из супругов остается недовольным продажей квартиры, например, супруг продал квартиру, но деньги за нее скрыл, — в этом случае второй супруг может искать основания для возврата квартиры
  • при отсутствии у несовершеннолетнего иного жилья и выявлении данного факта органом опеки и попечительства.

В связи с этим рекомендуется также выяснять факт рождения детей в период, предшествующий приватизации, улиц, которые были зарегистрированы и имели право на приватизацию. Для этого проверяется выписка из Домовой книги на предмет наличия несовершеннолетних, а также паспорта всех лиц, которые стали собственниками квартиры по приватизации либо отказались от приватизации.

Практически исключает риски покупателя в этой ситуации:

Оформление квартиры в пользу всех проживающих:

  • оформление квартиры в пользу всех проживающих
  • отсутствие несовершеннолетних, не включенных в число собственников;
  • истечение срока исковой давности;

Страхование титула (риска потери права собственности):

  • получение подтверждения, что лицо, отказавшееся от приватизации, проживает в другом месте;
  • выписка из квартиры всех лиц до подписания договора купли-продажи.

Задайте ваш вопрос юристу по недвижимости +7 812 925-39-24

Юрист по недвижимости перезвонит вам в ближайшее время и проконсультирует!


+7 (812) 925-39-24 | Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Петербурге | Юрист по недвижимости